Производство бисера от А до Я


Процесс изготовления украшений из бисера очень увлекателен. Процесс изготовления самих бусин не менее интересен. Как на самом деле изготавливают бисер? Какие технологии производства используют производители бисера в настоящее время? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Однако это, как и все остальное, связанное с декоративным стеклом, является достаточно сложным и высокотехнологичным процессом. Всемирно известные производители используют самое современное оборудование.
Учитывая, что существует множество видов бисера, сразу оговоримся, что данная статья посвящена изготовлению наиболее часто используемого бисера, а именно стеклянного.
Давайте рассмотрим наглядно процесс производства бисера от сырья до готовой продукции.
В качестве сырья для изготовления стеклошариков используются диоксид кремния (SiO2) — наиболее стабильное и характерное соединение кремния с кислородом (это основной ингредиент песка), карбонат натрия (NaCO3) — (или просто сода) и карбонат кальция (CaCO3) — известняк.
После их смешивания в определенной пропорции и добавления красителя смесь помещают в печь и нагревают до температуры около 1400 °C для получения стеклообразной расплавленной массы.
Расплавленное стекло слегка остывает. Затем его растягивают в длинные тонкие пряди. Для этого процесса используется специальная система сжатого воздуха. Стекло проходит через отверстия в нижней части машины (как бы «просачивается»), образуя нитевидные трубки. Форма этих отверстий определяет форму будущей бусины. В центр отверстий нагнетается воздух под давлением, образуя в трубке полость — отверстие для будущей бусины. Печь устанавливается на высокий уровень, и при медленном опускании стеклянная нить немного остывает. Затем стеклянная трубка с нитью поворачивается в горизонтальное положение и растягивается специальным механизмом. Сила натяжения определяет диаметр трубки, а затем диаметр бусин. Чем выше натяжение, тем тоньше трубка.
Полученные длинные стеклянные трубки разрезаются на более мелкие кусочки с помощью машины.
Затем стеклянная трубка помещается во вращающийся барабан вместе с углеродным порошком (смесь огнеупорных порошков). При вращении барабана отверстия в бусинах заполняются этой смесью. Это предотвращает слипание бусин или «залипание» отверстий, так как при повторном нагревании (до температуры около 700 C) острые края сломанной трубки плавятся и превращаются в круглые, однородные бусины. В конце этого этапа получившиеся бусины все еще не блестят, а поверхность остается матовой.
На следующем этапе производства расплавленные бусины очищаются от угольной пыли и приобретают характерный глянцевый блеск. Для придания блеска бусинам проводится третий нагрев. Это также осуществляется при низкой температуре. В целом, обычные прозрачные и непрозрачные бусины завершены.
Разнообразные бусины производятся с помощью таких процессов, как роспись, глазурь, радужное напыление и покрытие блестками. Таким образом, на этом этапе гранулы проходят сложный процесс нанесения необходимых покрытий. Это может включать несколько этапов, в зависимости от требований к качеству напыления (покрытия).
После всех этих действий готовые бусины снова хорошо промываются и высушиваются.


Наконец, бусины упаковываются в пластиковые пакеты и экспортируются по всему миру.
Описанный здесь метод производства бисера известен как «процесс вытягивания». Однако существуют и другие методы создания этих маленьких бусин.
Обратите внимание, что смесь, используемая для создания бусин, независимо от типа производства, остается практически постоянной по своему составу и содержит смесь кварца, щелочных добавок (соленой воды, соды или свинца) и извести. Как указано выше. Однако используемые красители широко варьируются, включая железо, кобальт и другие элементы.
Интересно, что различные оттенки, включая красный и розовый, являются самыми сложными для производства цветами в стекольной промышленности. Помимо создания этих цветов, сложной задачей является поддержание одного и того же оттенка от партии к партии. В производстве для создания бусин и бисера красного цвета часто используются драгоценные металлы, что напрямую влияет на стоимость стекла и бусин из него.
При изготовлении бусин используется техника «скручивания» и техника «вытягивания». Производственный процесс обычно выглядит следующим образом Комок вязкого стекла на конце металлической полосы вытягивается в тонкую стеклянную нить с помощью второго рабочего конца этой полосы. Стеклянная нить застывает в тонкий стержень длиной около 100 м (диаметр 1-12 мм), который затем разрезается на куски длиной 60-90 см. Один конец полученного стеклянного стержня расплавляется и наматывается на проволоку до необходимого размера. Лишний конец стержня отрезается. Затем проволока нагревается, чтобы придать будущим бусинам равномерную, гладкую форму. После того, как на проволоку прикреплены три-пять колец, проволока остывает до нужного размера, и бусины легко снимаются.
Производители бисера часто используют технологию изготовления бисера с помощью устройства для штамповки (прессования). Однако во многих случаях этот метод производства используется для изготовления «прессованных» бусин, а не бисера.
Процесс изготовления бусин методом прессования выглядит следующим образом. Конец длинной стеклянной палочки нагревается в печи, затем вставляется в форму пресса, и рычаг сильно нажимается, чтобы протолкнуть стеклянную массу в двухстороннюю форму. В то же время будущая бусина прокалывается иглой, и образуется отверстие.
Остывший стеклянный стержень снова нагревают, чтобы слегка расплавить бусины и сделать их тоньше. Полученную заготовку медленно охлаждают в контейнере. На этом этапе производственного процесса вырезанные заготовки имеют мало сходства с настоящими бусинами, поскольку они соединяются с излишками стекла.
После герметизации заготовки проходят дальнейшую обработку в специальных машинах, где стекло разбивается на мелкие кусочки, излишки отсеиваются в одну емкость, а будущие бусины — в другую. На заключительном этапе производства необработанные и зазубренные бусины помещаются в станок, и их поверхность полируется до гладкой формы. Процесс изготовления бус завершен.
Используемые красители.
Они очень разнообразны — железо, кобальт и другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки являются самыми сложными для производства цветами в стекольной промышленности. Сложность заключается не в самом красителе, а в сохранении точно такого же оттенка в каждой партии. Очень часто для создания бусин красных оттенков используются драгоценные металлы. Это значительно увеличивает стоимость стекла и, следовательно, бусин.
Качество красителя, а также настройка и работа бисерного валика, который шлифует и округляет бисер, имеют решающее значение для создания бусин и достижения красивого, равномерного цвета. Важную роль играет правильная очистка и сушка нешлифованного бисера, а также его полировка.
Тусклые, блестящие или неравномерно окрашенные бусины отправляются обратно для повторной смазки. Остальное покрывается специальными решениями, которые улучшают их качество и повышают их стоимость. Следует отметить, что хотя такие изделия стоят дорого, производство бисера также очень дорого.
Совершенствование технологий
Ведущие производители во всем мире постоянно ищут пути совершенствования своей продукции. Например, чешские мастера добавляют шпатель или глину в смесь перед помещением ее в печь и называют конечный продукт фарфоровыми бусами. Такие объекты получаются в результате сжатия. Хотя они непрозрачны, эта техника придает им уникальный блеск, который отличает их от стеклянных бусин.

