Творческий проект. Аппликация бисером «Цыпленок»
Я, Колякина Юлиана, являюсь ученицей второго класса Вырючанской школы-интерната.


Меня воспитывала мама. С самого раннего возраста моя мать старалась научить меня как можно большему, пытаясь привить мне черты характера, которые пригодятся в будущем. Это делает меня разносторонним человеком (я участвую в клубах: «умелые руки», живопись, танцы, строительство, моделирование).
Мой любимый предмет в школе — технология. Кружок «Умелые руки» и уроки технологии, где я люблю знакомиться с новыми видами ремесел, дают мне возможность создавать своими руками шедевры, которые никто не видит. Я также люблю рисовать, поэтому я решила объединить эти увлечения в одно и создавать творческие проекты, где я могу применить свои увлечения и краски и сделать это в технике «бисероплетение».
Я люблю рисовать Я люблю творчество
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Я люблю читать книги и могу читать
Натуральный бисер
Цели проекта: улучшить навыки работы с бисером и проектами — разработать и реализовать творческие проекты — оценить свои проекты.
1. ознакомиться с использованием бисера в декоративно-прикладном искусстве
2. создать цветовую систему для использования бисера.
3. систематизировать знания о проектной деятельности и выполнять творческие проекты.
Поиск решений.
Проблема продукта: изображения должны быть больше, ярче и созданы с помощью необычных техник.
Критерии для исследования проблемы
![]() |
Трудность Знания и навыки
![]() |
![]() |
Изображение ‘Курица’
![]() |
![]() |
Время производства Оригинальность
Исходя из критериев, мой проект должен быть большим, ярким и оригинальным в исполнении. Техника исполнения проекта — аппликация бисером, считая, что именно бисер передает всю красоту этого прекрасного явления.
Система отсчета отражения
3 месяца
Материалы и оформление
Время Знания, навыки и компетенции
Что делать
Прогнозируйте.
Создание узоров, рисование узоров
Из истории бисера
Искусство бисероплетения пришло к нам из глубины нашей истории, передаваясь из поколения в поколение, как ткачество, плетение, вышивка и другие виды искусства.
Известные с древнего Египта и Индии, изделия из бисера до сих пор украшают одежду людей Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Америки, островов Тихого океана (Океании), Европы и Азии. Среди них эфиопские шале, индийские маласы и хаалы, кубинские койя и гаргантайя, британские мисанги, болгарские, румынские и молдавские гарданы и згарды, украинские герданы и силянхи, словацкие нагрудники, русские гайтаны, цепи и Ожерелья. Белорусские паляцёнка и горлячка, таджикские гулубанд и фарал, узбекский зебигардан, литовские каролины и т.д. Они отличаются по форме, названию, оформлению, окраске, композиции и технике исполнения и демонстрируют природный национальный талант, художественный вкус и мастерство многих ремесленников из разных стран.
В разных странах украшения носили по-разному: более одного за раз, каждый день или только по праздникам, с детства до старости или только в молодости. Во многих регионах, где изготавливались ювелирные изделия, украшения были неотъемлемой частью как мужской, так и женской одежды.
На территории нашей страны изделия из стекла, бисера и бус были известны у народов, живших в VI-V веке до нашей эры. Уже скифы и сарматы, а в начале нашей эры древние славяне украшали бисером одежду, обувь и предметы женского гардероба. В Великом княжестве Киевском с IX по XII века женщины и дети носили украшения различных форм и цветов в виде стеклянных бус и браслетов.
Начиная с XV века, швеи стали широко использовать венецианский бисер для изготовления церковных облачений, утвари и придворных предметов в сочетании с драгоценными камнями и русским жемчугом, который добывался в более чем 200 российских водоемах. Российские государства. Из русского и импортного жемчуга шили женские украшения для аристократок и зажиточных крестьянок на севере России, а с 18 века . Бисер, импортированный из Венеции и Богемии (Северной Чехии), начал применяться для украшения домашних поделок и народных костюмов.
Производство украшений из бисера процветало в конце 19-го и начале 20-го века. Юго-Восточная Россия, народы Поволжья и Урала, Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток, Средняя Азия, Закавказье, Беларусь, Литва и отдельные регионы Украины.
Женщины и девушки плели открытые воротники и подвески, косы и косички, пояса и серьги из длинных лент, бахромы и отделки, украшали головные уборы столбиками и спинками. Эти украшения, различающиеся по форме, размеру, декоративному узору и цвету, придавали одежде шик и раскрывали уникальный талант, вкус и мастерство создателей, которыми были тысячи неизвестных индивидуальных мастеров.
Они создавали собственные дизайны и заимствовали узоры из тканых, вязаных и вышитых тканей.
В начале нашего века произведения искусства с использованием бусин самых разных сочетаний назначения, формы, размера и цвета также были очень популярны среди городского населения. Наряду с ремесленными мастерскими, открывшимися в деревнях во второй половине XIX века, мастеров бисероплетения начали обучать в Государственной школе изящных искусств в Санкт-Петербурге и в художественно-ремесленных училищах во многих губерниях России.
В период послереволюционной гражданской войны (1917-1922 гг.) многие ремесленные мастерские и школы бисероплетения прекратили свое существование, но любовь к искусству бисероплетения и мастерство его создания сохранились у многих и по сей день. До и после войны фантазия на тему бисероплетения и стеклянных бусин для платьев, сумок и кошельков вдохнула новую жизнь в искусство бисерных украшений, которое сегодня полузабыто. Следуя народным традициям, многие мастера создали ювелирные изделия новых форм, дизайна и цветов. Современные украшения из бисера и помпадуров, а также старинные изделия прекрасно гармонируют с одеждой, дополняя и украшая ее.
Украшения из бисера народов Севера
Искусство бисероплетения сохранилось у местного населения Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, Средней Азии и некоторых регионов Закавказья.
Одним из очень интересных видов искусства северных народов является искусство бисероплетения. На территории стеклянных изделий в нашей стране бисер и бусины были известны у людей, живших там в 6-5 веках до нашей эры. Наибольшее развитие производство бисера и украшений получило в конце XIX — начале XX века на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, на юго-востоке России.
Долгое время северяне украшали свою меховую одежду костяными шариками, трубочками и кружочками, иногда окрашивая их. С появлением на севере торговцев мехами бисероплетение получило широкое распространение. Однако не все бусины подходили для суровых северных условий и не выдерживали морозов свыше 40°C. Стеклянные бусины разбились и рассыпались. Узоры для украшений из бисера были придуманы мастерами или заимствованы из узоров на текстиле и вышитых изделиях. Бисерные украшения — это простейшие квадраты, треугольники, крестики и блестки. Ассортимент продукции очень широк: от подвесок до женских шляп, поясов, небольших салфеток, кошельков, браслетов и других украшений. Они выглядят эффектно, современно и стильно.

