Бисероплетение — секреты ювелирной работы

Каждый, кто с детства любит рукоделие, хотя бы раз посещал занятия по бисероплетению. Многих привлекала красота миниатюрных материалов, а другие просто наслаждались уютной атмосферой, которую могло обеспечить такое хобби. Сегодня я решил немного «поностальгировать» и поговорить об этом виде искусства с людьми, для которых это детское увлечение стало делом всей их жизни.
Немного об истории
Люди всегда любили украшать себя амулетами и ожерельями из бивней, кусочков различных камней и раковин. В древние времена эта деятельность носила чисто ритуальный характер. Бивни животных защищали от злых духов, а некоторые камни имели символическое значение (одни камни приносили счастье и богатство, другие — несчастье и болезни). Но именно декоративную и эстетическую функцию украшения приобрели несколько позже, сначала из глины, а затем уже из стекла, когда древние стали получать бусины с отверстиями для нити.
Этот вид бисера, известный современному человеку, впервые был извлечен из стекла в Египте, где его начали использовать для изготовления декоративных камней. По мере развития торговли техника стеклоделия распространилась в другие крупные империи, например, в Римскую империю, где были изобретены стеклянные бусы (бусины в виде вытянутых полых трубок).
Со временем центр производства стекла переместился в Венецию и Богемию, а бисер стал одним из основных товаров, экспортируемых за границу.
Позже, когда интерес к ювелирным изделиям возрос и бисер и бусины вошли в моду в промышленных масштабах, были изобретены специальные станки для производства стеклянных бусин. Поэтому бисероплетение стало массовым увлечением.
Техники
В современном мире существует множество различных видов бисера, с разными техниками плетения, выбором материалов и назначением изделий. Из них можно сделать украшения или ювелирные изделия (например, ожерелья и серьги).
Чтобы начать свое знакомство с бисероплетением, вы можете начать с простого параллельного плетения, которое имеет некоторые из самых простых приемов, встречающихся в других техниках. При параллельном плетении получается плетение в виде цепочки, так как бусины переходят из одного ряда в предыдущий. Наиболее распространенной техникой плетения является канатоплетение или плетение из тонкой проволоки.
Французское ткачество
Французское плетение, также известное как «круговое плетение», размещает бисер постепенно вокруг основы. Для более полного обзора смотрите диаграмму ниже. В этой технике лучше всего получаются лепестки или листья.
Рукоделие.
Если вы хотите представить себе эту технику, посмотрите на ветку, как на рождественскую елку. На схеме рукоделие выглядит как змея, но пряжа всегда образует петли, создавая своеобразную «кисть».

Объемное параллельное плетение
Один из самых простых способов плетения трехмерных фигур. Если вы когда-нибудь занимались бисероплетением в детской мастерской, то наверняка использовали эту технику для создания фигурок животных. Главное — создать объем, расположив несколько рядов бусин параллельно друг другу.
Плетение сетки
Как следует из названия, эта техника имеет вид сетки или решетки. Его часто используют в елочных украшениях и пасхальных яйцах (как правило, круглой формы). Техника похожа на кружево и часто состоит из повторяющихся элементов сетки.
Кирпичный стежок Это тип полотняного переплетения, который в готовом варианте выглядит как кирпичи. Это плотное переплетение подходит для геометрических форм, а также форм с четко очерченными контурами.
Визуально он также очень похож на кирпич мозаичного плетения, но техники создания таких узоров очень разные. В первом варианте выше, где одна бусина пересекается с еще двумя бусинами (создавая тем самым нечто похожее на треугольник), создается впечатление, что тот же рисунок мозаичного плетения находится в вертикальном положении.
Монастырское плетение Крест — понятие из искусства вышивки, а также бисероплетения. Крестом можно плести как трехмерные фигуры, так и плоские изображения. Хотя этот метод кажется более сложным, чем другие методы, он очень прост.
Как самовыражаться в этом виде рукоделия?
С помощью бисера можно не только создавать миниатюрные фигурки и трехмерные композиции, но особое место бисер занимает при создании украшений, а детали и обработка могут быть сопоставимы с этим украшением. Более того, когда драгоценные камни используются вместе с бисером, внешний вид этих аксессуаров может легко затмить даже самые дорогие золотые ожерелья.
Мы поговорили с Юлией Самсоновой, чья жизнь неразрывно связана с этим чудесным материалом, о том, почему бисероплетение так привлекает мастеров!
Я начала заниматься бисероплетением в 10 лет, когда случайно увидела чудесный материал в сумке, которую нашла на улице, и испытала огромную радость. Он стал моим «сокровищем» (он был жемчужно-зеленого цвета), и я всегда хотела понять/видеть/знать, что я могу с ним сделать и как его использовать. Бабушка сказала мне, что это бусина и что мне нужно пришить ее к чему-нибудь. Затем я долго искала подходящую иглу, но не могла найти (все иглы дома были слишком толстыми).
Моя мама пожалела меня и купила мне книгу по бисероплетению. Вместе мы нашли подходящую леску, и я начала вязать. Единственный бисер на местном рынке был китайским, но этого было достаточно. В то время мы не знали о существовании других качественных бусин. Именно я и моя девушка присоединились к этому увлечению … Мы ходили после школы делать бусы, а потом отнесли наш обед к тете Луизе, чтобы купить новые бусы!
Наш круг друзей постепенно расширялся, и у нас появился целый клуб. Мы выходили на улицу с нашими маленькими коробками и вязали в уличном саду. Многие люди пришли посмотреть, а мы наслаждались вязанием и общением. В конце концов, мы всегда могли быстро собраться и поиграть во что-нибудь более активное, когда собиралась подходящая группа. Борьба, прятки, резинки, казаки — кто помнит, тот поймет. Это был конец 90-х.
Для меня привлекательность этих ремесел в том, что они успокаивают. Мои руки заняты, и энергия должна течь. Сейчас я бы сказал «энергия», но в детстве мне было все равно, как ее называть. Я могу часами сидеть над бисером…
Сегодня, как никогда ранее, ремесленные изделия пользуются спросом. Люди ценят выражение своей индивидуальности и хотят быть уникальными через такие вещи, и многие могут себе это позволить, потому что экономическое положение граждан выросло по сравнению с теми же 90-ми годами.

