Как оплести пасхальное яйцо бисером
Яркие и поразительные, эти бусы легко украсить к любому праздничному событию. Сегодня мы покажем вам, как вязать пасхальное яйцо. Различные узоры дают простор для творчества, а богатство техник, от самых простых до самых сложных, позволяет каждому рукодельнику, независимо от опыта, найти метод, который подходит именно ему.


Что нужно для плетеных пасхальных яиц
- В качестве основы можно использовать пластиковую или деревянную яичную скорлупу. Настоящая яичная скорлупа также подходит для этой цели, но перед использованием убедитесь, что из яйца тщательно удалено все содержимое.
- Бисер и бусины разных цветов и размеров
- Клей, краски и кисти.
- Тонкая леска или нитка и иголка.
Первый способ плетения
Первый описанный метод очень прост и может быть использован любым человеком, делающим первые шаги в бисероплетении.
Возьмите длинный кусок нитки или лески и сделайте на его конце небольшой узел. После завершения нанижите несколько бусин и скрутите их в кольцо. Аккуратно нанесите клей на верхнюю часть яйца и положите на него кольцо из бисера, сильно надавливая, чтобы оно прочно прилипло.
Когда первый ряд достаточно высохнет, нанижите на нить еще несколько бусин и снова оберните ее вокруг яйца, предварительно смочив основу клеем. Продолжайте, пока заготовка не будет полностью обмотана бисерной нитью. Во время работы следите за тем, чтобы ряды бисера располагались как можно ближе друг к другу.
Яйца могут быть гладкими или полосатыми. Чередуйте цвета и считайте длину нити на каждом обороте. Если вы хотите создать более сложный дизайн, вы можете нарисовать карандашом или тушью и нанести рисунок непосредственно на заготовку.
Второй способ плетения
Второй способ немного сложнее и подходит для тех, кто уже знаком с некоторыми техниками плетения, например, ручным ткачеством. Используя этот метод, на макете яйца можно нарисовать целую сложную таблицу, но в процессе работы необходимо помнить о некоторых важных условиях.
Для ручного плетения лучше всего использовать японский бисер хорошего качества. Созданные таким образом узоры будут выглядеть максимально чисто и четко. Если в поделке используется китайский или чешский бисер, его следует тщательно подогнать, чтобы бусины были одинакового размера и выглядели как можно ровнее.
Заранее обратите внимание на схему.
Схема, которую необходимо нарисовать, выглядит следующим образом
Начинать плести лучше с центрального ряда, затем сплести еще два по обе стороны от этого ряда без убавлений и прибавлений. По мере уменьшения диаметра изделия добавляйте бисер равномерно, в одинаковом количестве рядов и как можно более симметрично, чтобы дизайн был максимально аккуратным и чистым.
Следите за тем, чтобы нить была натянута и не имела провисаний и морщин. Ряды бисера должны быть ровными и не выпуклыми. (Для достижения этого эффекта можно несколько раз пропустить через себя две последние бисерины каждого ряда. Это гарантирует, что бусины останутся стабильными и на месте.


Третий способ плетения пасхальных яиц
Еще одна техника, на которую стоит обратить внимание, — это техника сетки для плетения яиц из бисера. Сначала нужно сплести центральную часть по следующей схеме
Принцип плетения такой сети очень прост. Нанижите на нить или леску необходимое количество бусин, пропустите рабочую нить через бусины и начните плести ячейки (для удобства можно обозначить их разными контрастными цветами).
Ширина сетки должна быть рассчитана таким образом, чтобы самая широкая область расположения яиц была легко обведена и легко соединялась.
Края сетки должны быть соединены таким образом, чтобы сохранялась целостность ячеек.
Когда центральная часть сетки завершена, можно приступать к декорированию верхней и нижней частей сетки. Для этого периодически уменьшайте количество ячеек в ряду и упрочняйте бусины в верхней части ряда. Для удобства можно использовать следующую схему.
Получившуюся лодку можно сделать следующим образом.
Используя различные техники плетения пасхальных яиц, вы можете порадовать себя и близких яркими и оригинальными пасхальными украшениями.

