Плетение из бисера «Фиалка» план-конспект урока на тему
Начните летом изучать сложные предметы без стресса, связанного со школьной работой, оценками и домашними заданиями — достаточно одного урока в неделю.


Бесплатный вводный курс, онлайн, 30 минут.
Предварительный просмотр:
Тема: фиолетовые бусы
Тип занятия: комбинированное занятие
Цель урока: развить умение создавать объемные изделия из простых элементов и определить основные приемы бисероплетения — изготовление фиолетовых цветов.
1. обучение — определить технику бисероплетения и способы закручивания простых петель в процессе изготовления фиолетовых цветов из бисера.
2. развитие — развитие воображения, творческой самостоятельности, памяти, фантазии, внимания, мелкой моторики, провоцирование стремления к фантазии, развитие у ребенка чувства композиции.
3. образование — воспитание эстетического чувства, аккуратности, усидчивости, терпения, внимания и трудолюбия. Развивает у детей любовь к природе и прививает интерес к окружающему нас миру.
Материалы: готовые изделия, учебные карточки, презентация «цветок».
Материалы и инструменты: медная проволока разной толщины, бисер разных цветов, схемы плетения, ножницы, салфетки, зеленые нитки «мулине», клей «Момент», роспись цветов, презентация по бисероплетению.
Словарный запас (рассказы, объяснения, инструкции, личные беседы); и
визуальные (объяснения, повышение осведомленности, демонстрации, электронные презентации), и
практический (практический, репродуктивный, игровой, демонстрационный).
Межпредметные связи: математика: подсчет бусин — безопасность жизнедеятельности: знание правил безопасности при работе с инструментами.
1. организационная фаза.
— Управление готовностью учащихся к уроку.
Быть другом природы Учить все загадки Разгадывать все загадки Учиться наблюдать Вместе мы развиваем внимание, а наше любопытство помогает нам узнать все.
2. подготовительный этап. Реализация знаний (опрос группы).
— Каковы основные приемы бисероплетения? (отдельные бусины, петли).
— Каковы особенности объемного бисероплетения? (Характеристики трехмерного плетения — это сочетание различных техник плетения и более красивый конечный продукт).
— Сегодня мы научимся создавать объемные изделия, используя еще одну простую технику плетения, но прежде чем мы начнем, давайте поговорим о цветах.
Любовь к цветам характерна для всех стран. Праздники цветов имеют древнюю историю. Древние греки, которые особенно ценили гиацинты и лилии, устраивали праздники, посвященные этим цветам. Во время фестиваля девушка, символизирующая Венеру, путешествовала от храма к храму в пурпурной повозке, а ее поклонники, одетые в букеты и гирлянды, осыпали ее лепестками.
В Древнем Риме проводился фестиваль роз, в Турции — фестиваль тюльпанов, а в Германии — фестиваль лилий. В Тулузе в начале весны проходит битва цветов, в которой участвуют только фиалки. Эти нежные фиолетовые цветы являются символом города. Помимо парада карет, украшенных нежными бутонами сирени, здесь проходит большой фиалковый конкурс и фестиваль. Фестиваль фиалок также проводится в марте в Туретт-сюр-Лу, Франция. Особенностью фестиваля являются цветочные бои, в которых фиалки служат как костюмами, так и снарядами.
А в первое воскресенье марта фиалка занимает центральное место в немецких торжествах, где цветок окружен легендами всех видов и прославляется национальной поэзией.
Наши люди с древних времен питали большую слабость к цветам. Цветы использовались везде — в русском народном искусстве, кружевах, текстиле, керамике и живописи.
3. главная сцена.
— И мы призываем вас разгадать кроссворд «цветок» в презентации. (Приложение 1). Кроссворд подскажет вам, какой цветок нужно сплести сегодня. Дети смотрят презентацию PowerPoint «Цветок», отгадывают название и записывают его по порядку в кроссворд. Какое слово является ключевым? Да — «фиалка».
-Какого цвета фиолетовый? Правильно. Посмотрите остальную часть презентации, чтобы оценить эти замечательные цветы (дети увидят изображения фиалок разных цветов и форм).
А как насчет фиалок? Правильно! И сегодня каждый из вас может выбрать цвет своих фиалок, и у нас получился очень красивый горшок с фиалками.
Цель сегодняшнего занятия — сделать цветок.
Посмотрите на эти цветы. Учитель показывает окончательный образец. После анализа образца учитель планирует и решает последовательность дальнейших действий и задач при изготовлении фиалок.
ВОПРОС: — Есть ли у вас в офисе все материалы и инструменты?
— Что вам нужно для работы?
— Каковы наши фиолетовые части? (5 лепестков, центр, стебель и листья).


— С чего начать? (Сплетите лепестки).
— Как плести лепестки? (Петля).
— Лепестки готовы. Что вы делаете дальше? (Приколите к центру фиалки.)
-Каков следующий этап вашей работы? (Сплетите листья).
— Как мне это сделать; (Петля).
Внимательно посмотрите на блок-схему.
При выполнении практических работ необходимо соблюдать правила безопасности при работе с ножницами и бисером. Помните (говорите). Кроме того, обратите внимание на свою осанку, сидите прямо, не наклоняйтесь и не смотрите на свою работу сбоку. (Приложение 2)
4. практические занятия
Перед началом работы разогрейте руки.
Поместите руки вместе, ладони направлены внутрь, как будто вы создаете бутон. Теперь бутоны становятся горячими. Пальчиковое упражнение «распускающиеся цветы».
Блоссом (отводит пальцы в сторону). Затем снова закройте их на ночь. Затем повторите еще раз. И пять раз. Теперь наши руки готовы к работе.
Теперь приступим к работе. Вы можете это сделать!
(b) дети работают самостоятельно (учащиеся берут нужный им бисер, проволоку необходимой длины и начинают соединять бисер с проволокой в соответствии с выбранным для изделия алгоритмом).
Во время практических занятий студенты работают индивидуально, а преподаватель ходит по классу, чтобы давать индивидуальные советы и помогать студентам. Выполнение задания контролируется.
1 минута физкультуры через 15 минут после начала практической части.
Остановитесь на 1 минуту для работы. Наши глаза устали. Мы должны дать им отдохнуть.
Мы закрываем глаза, это чудо.
Наши глаза отдыхают и
И теперь мы их открываем.
Мы строим мост через реку.
Нарисуйте буквы о. Это просто.
Мы поднимаемся, мы опускаемся
И мы поворачиваем налево и направо.
Мы снова начинаем работать.
Дамы и господа, я хотел бы рассказать вам одну притчу.
Притча: ветер встретил и полюбил прекрасную Виолетту. Когда он нежно ласкал Виолетту, она отвечала ему еще большей любовью, выраженной в цвете и запахе. Но Ветру этого было недостаточно, и он решил, что «если я отдам Виолетте всю свою силу и власть, она даст мне нечто большее». Затем он вдохнул в Виолетту свое мощное дыхание любви. Но чувствительная Виолетта не выдержала сильной страсти и упала в обморок. Ветер подхватил ее и попытался оживить, но безуспешно. Тогда ветер воскликнул: «Я отдал тебе всю силу своей любви, а ты сломался! Возможно, вам не хватило силы вашей любви ко Мне, а это значит, что вы не любили! Но Виолетта ничего не сказала. Она была мертва.
Любимым нужно помнить, что любовь измеряется не силой или страстью, а нежностью и уважением. Лучше десять раз вылечиться, чем один раз сломаться.
5. заключение.
Ребята, наш урок окончен. Давайте посмотрим друг на друга и покажем друг другу, какие у нас цветы.
Обсудите с детьми результаты работы (посмотрите на каждый цветок, запишите, что получилось хорошо, а над чем нужно поработать, похвалите детей).
Подойдите ближе и посадите фиалки в горшки. Посмотрите, как замечательно он выглядит.
По окончании работы будет организована выставка готового продукта.
6. рефлексия: что вы думаете о предыдущем занятии в «Волшебном цветке Майка»?
