Бусинка на леску или же на нить? Что получим если основу заменить?
1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19 города Ковров Владимирской области
Исследовательская работа: «Рыболовная леска или бусы на нитке? Что вы получите, если замените базу?». Студент: Максим Мальцев Класс 2Б Руководитель: Н.В. Катина Ковров 2018 г.


2. Содержание.
1. введение стр. 2,3 2. обзор литературы стр. 5-7 3. материал исследования стр. 8-13 4. результаты стр. 14 5. выводы стр. 15 6. список литературы стр. 16
3. Введение.
Замечательные вещи! От них исходит таинственный свет. Несомненно, бисер пользуется популярностью на протяжении сотен лет. Бисероплетение — мое любимое занятие. Я занимаюсь этим уже два года. Мне нравится делать разные вещи своими руками из этих маленьких цветных волшебных бусинок. Это замечательная, замечательная вещь. Их также можно дарить в качестве подарков, поскольку они небольшие, но сделаны с любовью. Это не просто украшения, а изделия, которые впитывают тепло рук, эмоции, настроение и пожелания добра. Именно поэтому я захотела узнать больше о технике бисероплетения. В первом классе наша классная руководительница, Катина Надежда Викторовна, предложила ребятам из нашего класса заняться бисероплетением. И они счастливо шли к своей мечте.
4. Актуальность выбранной темы.
Это показывает, насколько они ценят то, что сделали своими руками. Бисер носят художники и используют современные модельеры. Моя мать и учительница носят бусы. Вопрос в том, как производить продукцию, которой мы можем гордиться. Мы поняли, что для этого нам нужно больше узнать об искусстве. Если мы приложим усилия, чтобы сделать бусину, а она не получится или сломается, дети могут очень расстроиться и перестать делать бусы. Чтобы избежать такой возможности, необходимо изучить эти «тонкости». Мы решили изучить один из них, а именно: как меняется продукт, если меняется основа, на которой он сделан.
5. Цель исследования:
6. Задачи:
1. использовать историческую и научную литературу и интернет для поиска нужной информации 2. получение информации об изменениях в интересующем продукте с помощью экспериментов 3. обобщить полученные данные 4. сделать презентацию и показать ее сокурсникам в клубе «Бисер», чтобы лучше понять, что такое бисер. 5. делать выводы.
7. Гипотеза исследования
Объект исследования: работа участников учебной группы. Тема исследования: изменение внешнего вида изделий из бисера.
9. Методы исследования:
10. Литературный обзор.
Существует много литературы по искусству бисероплетения. Мы узнаем, что название «бисер» происходит от арабского слова «busser». Так называют мелкие бусины из непрозрачного матового стекла. Буквально «бисер» переводится как «ложный жемчуг». Таково происхождение слова «бисер».
Бисер изначально не казался современному человеку достаточно обычным. Мелкие раковины, зубы, зерна и крошечные косточки служили бусами и становились оригинальными украшениями в руках мастеров.
12. В нашей местности, на стоянке древних людей под названием Сунгирь, были обнаружены бусы из бивней мамонта, рогов и костей
В Африке (около 6 000 лет назад) финикийский купец принял кусок соды за камень, положил его в огонь и сделал замечательный брусок, твердый и прозрачный, как вода. Это был первый стакан.
В Древнем Египте непрозрачные стеклянные бусы украшали одежду, шею, руки и ноги фараонов. Бусины нанизывались на конский волос или траву, а позже на нить.
Около 800 лет назад Венеция была центром производства бисера в Европе. Секреты производства стекла карались смертной казнью.
Русский 18 век, фабрика М.Б. Ломоносова выпускали бисер в течение 10 лет, но после его смерти закрылись. Ломоносова выпускали бисер в течение 10 лет, но после его смерти закрылись.
Он и сегодня используется таким же образом. Сегодня бисер производится в Чехии, Тайване и Японии. Бисер также производится в России.


19. Материалы исследования.
В конкретном исследовании, которое мы провели, использовалась техника параллельного плетения, и многие изделия плетутся с использованием этой техники. Это заключается в продевании проволоки через ряд бисера дважды (слева и справа).
20. Основой, на которую нанизывают бисер может быть: проволока, леска, нить, резинка.
Мы рассмотрели, как изменение материала нити основы изменит изделия, сотканные по одному и тому же рисунку. Мы сформировали исследовательскую группу из пяти человек.
22. Ребята должны были провести наблюдения в следующих направлениях:
23. Выбрали схему плетения – человечек. В схеме было указано, что это простое плоское изделие.
24. Первый участник группы плел изделие на нити, с помощью 2-х иголок. Два человека плели на проволоке, и еще два человека плели на
25. У первого испытателя, плетущего на нити, была сплетена половина изделия. Но, чем ближе к завершению была работа, тем сильнее
Из-за веса бусин нити распутывались, ряды спутывались, а нити переплетались. Завершить работу было невозможно, так как узлы невозможно было развязать, а нить рассыпалась, если бы порвалась.
26. Второй участник группы плел на проволоке. Иголки не требовались. Плетение не вызвало затруднений. Получили плоское изделие в
Можно использовать в качестве аппликации. Можно использовать как аппликацию на одежде, в качестве брелоков или как часть бисерного изображения.
Третий член команды вязал леску. Наблюдалась следующая картина. Каждый ряд самопроизвольно изгибается вперед и назад. Продукт получился объемным, но ряд с глазами наклонился вперед, а ряд с ртом — назад, так как они не ожидали такого результата и работали по плану. Такие продукты не следует использовать. Однако мы были очень довольны объемом изделия и решили, что таким изделием можно украсить небольшую елку и улучшить ее дизайн.
28. Решили сплести еще одного деда Мороза на леске, но каждый ряд схемы проплетать дважды. Поручили это четвертому участнику
Мы решили, что изделие можно использовать для украшения небольшой рождественской елки и усовершенствовать дизайн. Разумеется, глаза и рты вязались в этих рядах с наклоном вперед, а аналогичные ряды с наклоном назад, в результате чего получались бусины цвета шляпы. Мне понравился получившийся продукт.
Здесь был задан вопрос: «Можно ли вплести в проволоку трехмерную форму, сплетая каждый ряд узора дважды?». спросили. Это было сделано пятым членом группы. Изделия плоские и очень высокие.
30. Но, оказалось, что используя карандашик или палочку можно руками выгнуть ряды вперед и назад и получить объемное изделие.
Их можно использовать для создания 3D картин, плетения брелоков, подвесок и т.д.
Каждый член команды поделился результатами своих исследований, и была составлена таблица. Результаты. Сложности в плетении Создание узлов Узлы в ткани Синтетическая пряжа + 1. нужно быть осторожным, чтобы не стянуть нить с иглы. 2. может проколоть себя). + 1. если она большая и тяжелая, нить будет запутываться. 2. но узел на правом конце легко завязать и невозможно развязать. + Если нить порвется или оборвется, чтобы развязать узел, плетение разрушится, и вам придется начинать все сначала.
Материал основы Трудноувязываемый конопляный шпагат (средней толщины) + 1. середина Это не сложно, так как нить редко становится похожей на иглу. 2. но узел, необходимый в конце, трудно сделать и он может распутаться Проволока (медь) Не сложно, так как не нужны иглы. Разрывы в основе Изделие трудно починить. — Редко рвется + Сложно чинить и сложно завязывать. Когда узлы развязываются, продукт растворяется. + Эти бусины слипаются, а проволока ломается из-за многочисленных перегибов и истирания. — Легко ремонтировать и создавать. Узлы можно не завязывать, а скручивать.
33. Выводы.
Работая над этим проектом, мы многое узнали о бисероплетении. На основе полученных данных мы сделали презентацию, в которой представили свои выводы и предложения другим студентам исследовательской группы «Бисер». Студенты нашей группы решили продолжить исследование «тонкостей» этого вида работ.
34. Список использованных источников
— 1. веб-сайт: biserhub.ru’istorija-bisera/ — 2. бисерные украшения и сувениры. — М. , 2017.- 3. Бондарева Н.А. Бисероплетение. Ростов-на-Дону, 2016 — 4. Бисероплетение. Прим. ред. О.Г. Жукова.- М.: Знание, 2008.

