Как делают бисер на заводе

О бисере: как его делают?

Основные современные центры по изготовлению изделий из стекла и бисера остаются, как и десятилетия или столетия назад, в следующих регионах: Чешская Республика (например, Яблонец), Венеция и Германия (Кауфбойрен). Кроме того, большинство бусин поступает на российский рынок в основном из Китая, Тайваня и других азиатских стран. Не говоря уже о Японии. Японский бисер считается самым качественным.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
8 часов назад

В нашей стране в советское время бисер не производился в таких больших количествах, качество его было не очень хорошим (по крайней мере, по сравнению с чешским), а цены не были привлекательными. Основным производителем было ленинградское объединение «Ломо», выпускавшее декоративную стеклянную посуду в XX веке. Только стекло и стеклянные бусины были более или менее приемлемого качества, чем весь продукт. Компания испытывала проблемы с поиском рынка сбыта своей продукции и, кроме того, не могла конкурировать с чешским бисером, поэтому производство прекратилось вскоре после начала работы. Другие стекольные мастерские также пытались начать производство стеклянных бусин, но идея не прижилась из-за высокой стоимости. В настоящее время бисер в нашей стране производят в основном не очень крупные мастерские, и производство бисера в России не следует считать массовым.

О бусинах: как они это делают?

Ниже приведен обзор промышленного производства бисера, но в зависимости от используемой области, методы могут значительно отличаться.

Например, чешские мастера практически полностью изменили состав стекла для изготовления бусин. Мечи или глина добавляются в смесь в определенных пропорциях перед помещением в печь, и конечный продукт называется фарфоровым бисером. Эти бусины изготавливаются путем сжатия. Хотя они непрозрачны, эта техника придает им уникальный блеск, который отличает их от стеклянных бусин.

Бисер, производимый в Венеции, изготавливается в регионе Мурано. Они изготавливаются из двух видов заготовок — стеклянных трубок и стержней, которые обрабатываются на специальных станках.

Давайте разберемся, как же создается бисер, узнаем какой основной способ производства применяется сейчас

Если чтение подобных материалов вам не по душе, лучше сразу перейти к следующей статье. Это связано с тем, что в данной статье я хочу рассмотреть технологию производства. Если хотите знать мое мнение, ваши «враги» должны видеть это своими глазами 😀 В любом случае, я не знала до сих пор, что существует так много нюансов в производстве бисера! Если вам интересна эта тема, предлагаю познакомиться со статьями (их две, не много, но все же есть) по производству бисера. Я оставляю ссылки на них в конце (там есть фотографии, о! (Те же фотографии, некоторые из них использованы в этой статье).

О бусинах: как они сделаны? Бисер: как его делают?

Поехали!

Технически бисероплетение не так просто, как кажется. Например, у чешских производителей с момента создания сырья до окончания процесса изготовления бусин проходит около девяти месяцев. Этого недостаточно. Производство бисера на крупных фабриках обширное и обычно безостановочное, бисер изготавливается большими партиями.

В основном, бусины изготавливаются из стекла или довольно тонких стеклянных трубочек. Сегодня производство бусин является полностью автоматизированным процессом, что объясняет относительно низкие цены на этот вид декоративных бусин.

Современные бусины изготавливаются на стекольных заводах на специальном оборудовании, чаще всего методом вытягивания. Сначала сырье для стеклянных трубок помещают в специальные емкости (стаканы) и помещают в плавильную печь. В качестве сырья используется стекло, специальные смеси и кварц. В зависимости от желаемого эффекта в бисер добавляются пигменты и другие добавки. Из расплавленного стекла с помощью специального оборудования получают более тонкие полые трубки. Отсюда и название метода.

Стеклянные бусины изготавливаются из бесцветного стекла и имеют белый цвет. Под воздействием высоких температур (1550 °C) комочки плавятся и выбрасываются через маленькие отверстия определенной формы на дне стакана. В зависимости от формы отверстия получаются круглые и граненые бусины. Сжатый воздух закачивается в центр отверстия, образуя под высоким давлением полость в трубе.

О бисере: как его делают? , фото №3.

Печь, в которой изготавливаются бусины, расположена высоко, так что стеклянные нити, выходящие из печи, медленно опускаются вниз и одновременно охлаждаются.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад

После охлаждения нить укладывается горизонтально и растягивается специальным механизмом. Чем сильнее натяжение нити, тем меньше диаметр трубки и, следовательно, меньше конечная бусина. и наоборот.

© https://www.livemaster.ru/topic/2419587-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-1-desna

Дефектные трубы не того диаметра отбираются из всей партии и отправляются в плавильную печь для вторичной переработки.

© https://www.livemaster.ru/topic/2419587-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-1-desna

Трубы нужного диаметра разбиваются на однородные части специальными машинами. Качество конечного бисера напрямую зависит от принципа работы и точности станка. Например, более высокая точность может быть достигнута при использовании лазеров.

© https://www.livemaster.ru/topic/2419587-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-1-desna

Обрезки стеклянных труб засыпают в чугунные барабаны, в которые добавляют смесь угольной пыли и извести или огнеупорной глины. Непрерывно вращающийся барабан снова нагревается, но уже при более низкой температуре. В этом случае стеклянные фрагменты расплавляются не полностью, а только до нормальной округлой формы и гладкой поверхности в готовых бусинах. Действительно, при извлечении из барабана бусины замораживаются.

© https://www.livemaster.ru/topic/2420851-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-2-zasada

На следующем этапе их промывают в воде, хорошо высушивают и полируют. При производстве высококачественного блестящего бисера его снова нагревают, но уже при очень низкой температуре, поверхность бисера слегка оплавляется и приобретает характерный блеск. Таким образом, получаются прозрачные, разноцветные матовые и блестящие бусины.

Для бусин с покрытием последним шагом является нанесение самого покрытия. Этот процесс очень сложный и трудоемкий, а стоимость пеллет со специальными покрытиями в несколько раз выше.

© https://www.livemaster.ru/topic/2420851-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-2-zasada

Если бисер матовый, неравномерно окрашенный или недостаточно блестящий, его отправляют на повторную смазку. На всех основных этапах производства бусин незаконченные и готовые бусины проверяются и сортируются.

На фотографии показан пример того, как покрытие Iris Шарлотты превратилось в порошок © https://www.livemaster.ru/topic/2420851-proizvodstvo-cheshskogo-bisera-chast-2-zasada

Используемые красители значительно отличаются от красителей из железа, кобальта и других элементов. Интересно, что красный цвет и все его оттенки являются самыми сложными для производства цветами в стекольной промышленности. Сложность заключается не в самом красителе, а в сохранении точно такого же оттенка в каждой партии. Очень часто для создания бусин красных оттенков используются драгоценные металлы. Это значительно увеличивает стоимость стекла и, соответственно, стоимость бусин.

Мы останавливаемся здесь. Изначально я хотела представить производителей, но не понимала, сколько времени и усилий потребуется, чтобы «сделать бусы». Заметка в моем блокноте — в следующей статье я представлю FGB, DiDi Premium, Milato, Preciosa Ornela (и Jablonex тоже — посмотрим, что это за зверь), Cotobe, Matsuno, Touhou и, конечно же, Miyuki! Если вы знаете другие имена, напишите их в групповом сообщении. Вы также можете получить информацию о них!

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
7 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
10 часов назад

Читайте также