Бисерные букеты уральской мастерицы есть у Мелании Трамп и Кейт Миддлтон

Работы мастера бисероплетения Светланы Сапегиной не раз путали с живыми растениями. Например, на рождественской вечеринке в США в декабре прошлого года американский друг спросил женщину с Урала: «Где вы нашли ивовые деревья в этом году?». Она спросила: «Где вы нашли иву в этом году?». Конечно, ивовые стручки были сделаны из бисера, но мелкие бусинки были так искусно вплетены в ветки, тонко передавая тонкие, мягкие оттенки цвета, что их легко было перепутать.
Глядя на работы Светланы Сапегиной, трудно поверить, что ее знакомство с бисером началось с традиционного девичьего занятия — плетения незатейливых косичек и восхитительных крокодильчиков. Это увлечение длилось всего одно лето, которое Света провела в доме своей бабушки. А вспомнила она себя гораздо позже, когда студентка третьего цикла обучения Уральского государственного педагогического университета увидела в одном из свадебных салонов нарядное дерево с бусами. Он напомнил ей, что она обратилась к искусству всей своей жизни.
Работы мастера антологии бисероплетения Светланы Сапегиной никогда не принимались за живое растение. Фото: из личного дела.
«Я думаю, это была судьба, — говорит Светлана, — потому что с ранних лет я любила рисовать, вышивать, вязать, валять, шить и экспериментировать с различными ремеслами, например, с изонитом. Я занималась икебаной и лепкой. Но это дерево с бусинами — его красота и изысканность. И я поняла, что бисер — это мое. Это то, что я искал в течение долгого времени.
Последние пару лет Светлана изучает французское бисероплетение (цветы и листья, выполненные в этой технике, выглядят особенно тонкими и воздушными), используя книги итальянских и американских авторов. Сначала она охотно копировала образцы из учебников, а затем начала представлять свои собственные разработки. Например, свадебный букет «Всплеск шампанского», созданный по книге Кэрол Беннер Доуэлп «Цветы из бисера», был повторен через год, но звучал совсем по-другому.
Светлана говорит: «Мне хотелось более нежных цветов и оттенков, поэтому я выбрала нежно-розовые бусины и кусочки для роз, приглушенные темно-розовые оттенки для клевера и нежно-голубые для фрезий». — Я заменила белые гвоздики на белые орхидеи с золотыми сердечками и добавила такие детали, как трава, бусины и отбивные, падающие из бусин, символизирующие брызги шампанского». Светлана подарила этот нежный букет своей лучшей подруге в день свадьбы. Она стала хитом вечеринки — все гости хотели с ней сфотографироваться.
Светлана Сапегина приняла участие в более чем 60 различных выставках и демонстрациях бисера, включая ее «рекордные» 14 персональных выставок в резиденции губернатора Свердловской области, Музее камнерезного искусства и драгоценных камней в Екатеринбурге, Центре В таких национальных творениях, как «Гамаюн», Светлана разработала технику светового бисероплетения, которую она зарегистрировала как «Русская техника бисероплетения».
По словам Светланы, бисероплетение помогло ей увидеть живые цветы другими глазами, а изучение естественных наук в Березниковской школе позволило ей с первого взгляда понять растения и их строение. Его фотографии. Первая работа Светланы была опубликована в 2011 году. На его создание ее вдохновили цветущие амазонские лилии, которые она увидела. Художница тут же нарисовала его в голове бисером и воплотила образ в жизнь. В том же году она получила премию «Амазонская лилия» на фестивале народного творчества «Екатеринбургские родники».

«Живописец»
Светлана редко рисует, предпочитая интуитивно переводить образы в бисер. Он записывает свои планы и позже рисует, когда все детали проекта готовы. В процессе работы художник часто делает пошаговые фотографии. Это очень помогло при написании двух книг из серии «Бисерная флористика». На самом деле, у меня достаточно материала, чтобы написать еще десять книг, но где я найду время? На написание книги у меня уходит не меньше года, — говорит Светлана.
Для каждого изделия она выбирает текстуру и оттенок бисера, подобно художнику. Я смешиваю бусины разных форм, размеров и типов так же, как художник смешивает краски», — говорит он. — Я называю этот процесс замешиванием. В стеклянной розе «Claudia», вдохновленной образом немецкой супермодели Клаудии Шиффер, использованы техники ферментации и изменения цвета, а также более 44 различных срезов в оттенках бежевого, пшеничного, персикового и с легким налетом голубого. В мастерской Светланы 150 кг бисера и много килограммов цветной проволоки.
По словам художницы, работа с бисером — это трудоемкий и кропотливый процесс, занимающий от нескольких часов до нескольких месяцев на создание одного предмета, в зависимости от размера, сложности и цветовой композиции изделия. Светлана обычно ведет учет потраченного времени. Все данные вносятся в специальную рабочую книгу. Например, сообщалось, что на плетение пуансеттии весом 5 кг уходит 207 часов, а на плетение ивовой ветки — около пяти часов (33 ветки в «живом» букете). Отметим, однако, что Светлана очень опытна, и скорость плетения весьма впечатляет. Кстати, спиннер — специальная машина для производства бисера — значительно ускоряет процесс и может нанизать на проволоку один метр бисера за одну минуту.
«Капельки росы»
В марте 2016 года Светлана вышла замуж за Дмитрия Пономарева. Свадьба отметила 10-ю годовщину. За месяц до свадьбы, вдохновившись бусинами в форме капель по краю фаты, невеста создала пять длинных цветных свадебных букетов и бутоньерку для жениха. Ее художественное воображение создало капли росы, которые капали из устьев цветов, как вуаль. Это был месяц тяжелой работы, — говорит Светлана. — ‘Мне пришлось отказаться от ужина, чтобы сэкономить время, а иногда приходилось работать по вечерам (я набрала не менее четырех килограммов). В день свадьбы я надела последние бусы перед походом к парикмахеру.
За месяц до свадьбы Светлана разработала букет невесты из пяти голландских лилий кайю и бутоньерку для жениха. Фото: из личного дела.
Своей самой потрясающей работой Светлана считает «Королевский свадебный букет» — копию полностью белого свадебного букета Кейт Миддлтон. Произведение искусства было подарено герцогу и герцогине Кембриджским во время творческой поездки в Великобританию. (Кстати, розы из бисера Светланы Сапегиной также есть в коллекции Мелании Трамп).
Благодарственное письмо от секретаря принца Уильяма, другие дипломы, награды и публикации, а также участие в многочисленных международных выставках и образовательных мероприятиях позволили Светлане получить грин-карту США с отличными строками. Сегодня Светлана и Дмитрий живут в Миннеаполисе, где работают в крупнейшем магазине бисера и проводят мастер-классы по бисероплетению, тем самым возрождая это искусство в стране, где оно когда-то было очень популярно.
